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정보모음

집에서 간편하게 즐길 수 있는 등갈비 양념 레시피

by 창진이의정보글 2023. 5. 30.

1. 재료

 

 

 

1. 돼지 등갈비 500g

 

2. 다진 마늘 1큰술

 

3. 생강 가루 1/2작은술

 

4. 간장 2큰술

 

5. 설탕 1/2큰술

 

6. 매실액 2큰술

 

7. 참기름 1큰술

 

8. 검은깨 1큰술

 

9. 후추 약간

 

10. 물 1/4컵

 

 

 

2. 양념 만들기

 

 

 

[재료]

 

- 간장 1/2컵

 

- 설탕 1/4컵

 

- 다진 마늘 3큰술

 

- 다진 생강 2큰술

 

- 참기름 2큰술

 

- 후추 약간

 

[만드는 방법]

 

1. 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 후추를 모두 섞어줍니다.

 

2. 잘 섞인 양념에 등갈비를 넣고, 손으로 양념을 빨리고 한 번 더 섞어줍니다.

 

3. 양념이 고루 분포되도록 등갈비를 30분 정도 재워줍니다.

 

※ 팁 : 양념에 버무려 놓기 전에 먼저 등갈비를 찬 물에 씻어 한 번 헹구고, 종이 타올로 물기를 제거해줍니다.

 

 

 

3. 등갈비 손질하기

 

 

 

등갈비를 손질하는 방법은 아주 간단해요.

 

1. 냉동 등갈비를 해동한 후 깨끗한 물에 30분 정도 담가서 핏물을 제거해줍니다.

 

2. 등갈비 표면에 있는 기름때를 물로 씻어서 제거합니다.

 

3. 칼로 사선으로 얕게 베어서 등갈비의 가시를 제거합니다.

 

4. 등갈비를 한 조각씩 떼어내서 뼈 근처에 있는 살을 제거합니다.

 

5. 끝으로 등갈비의 두께가 얇은 부분을 칼로 조심스럽게 베어내면 됩니다.

 

이렇게 손질한 등갈비로 맛있는 양념을 넣어서 볶아먹으면 집에서 간편하게 즐길 수 있는 맛있는 요리가 완성돼요.

 

 

 

4. 양념과 함께 양념장 만들기

 

 

 

갈비용 고기 1kg에 대해 양념을 만들어 보겠습니다.

 

[양념장 재료]

 

- 간장 5큰술

 

- 설탕 5큰술

 

- 다진 마늘 4큰술

 

- 참기름 3큰술

 

- 통깨 적당량

 

1. 간장 5큰술을 그릇에 담아 설탕 5큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

2. 다진 마늘 4큰술을 넣고 섞어줍니다.

 

3. 참기름 3큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

4. 통깨를 적당량 넣고 한번 더 섞어줍니다.

 

양념장은 이렇게 간단하게 완성됩니다. 만약 기호에 따라 더 짭짤하게 만들고 싶다면 간장과 설탕의 비율을 바꿔주시면 됩니다. 간장이 짭짤한 편이기 때문에 설탕을 조금 더 넣어주면 된답니다.

 

감자, 당근, 양파를 함께 구워 양념과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 양념장을 발라 구워도 좋고, 양념장을 곁들여 먹어도 좋습니다. 쉽고 간편한 레시피로 집에서 맛있는 등갈비를 즐겨보세요!

 

 

 

5. 등갈비 구워 먹기

 

 

 

1) 먼저 냉장고에서 꺼낸 등갈비를 30분 정도 미리 데워둡니다.

 

2) 그릴 팬에 기름을 두르고 미리 데워둔 등갈비를 올려줍니다.

 

3) 한 쪽 면이 바삭하게 구워진 후, 뒤집어 반대 면도 구워줍니다.

 

4) 구워진 등갈비 위에 미리 만들어둔 양념소스를 조금 더해준 뒤 한번 더 섞어줍니다.

 

5) 구워진 등갈비에 양념소스를 얇게 발라주면 완성입니다.

 

간단한 과정으로 집에서 간편하게 구워 먹을 수 있는 등갈비 양념 레시피를 소개드렸습니다. 양념소스의 양은 맛과 개인 취향에 따라 조절하여 더 맛있는 등갈비를 즐겨보세요!

 

 

 

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